Свежие комментарии

  • Анатолий Полтар
    Опять эта хабалка в инете. Спасибо Андрею Александровичу.Вдова Караченцова...
  • Наталья Проскурина
    А мама не могла догадаться, с такой фамилией, вышла бы проверила.Позовите бабушку!
  • Дмитрий Подовинников
    Чья-бы корова мычала,а наглоскунсов помолчала-бы.Британия пригрози...

Сенатор США призвал Лукашенко уйти в отставку

Сенатор США призвал Лукашенко уйти в отставкуГлава комитета по международным делам сената Соединенных Штатов Джим Риш призвал белорусского президента Белоруссии Александра Лукашенко уйти в отставку, если результаты выборов в стране не подтвердятся, передает «РИА Новости».

По его словам, Лукашенко должен позволить провести «подлинный подсчет результатов» голосования и «уйти, если, как сообщается, он не был переизбран демократическим путем».

«Мирная передача власти жизненно необходима для будущего Белоруссии и ее суверенитета», — отметил сенатор.

Риш также призвал белорусского лидера остановить давление на журналистов и протестующих, а также восстановить доступ в интернет.

Ранее протестующих в Белоруссии поддержал и кандидат в президенты США от демократов Джо Байден. Он также призвал Лукашенко уважать права мирных граждан и отказаться от дальнейшего насилия в их отношении.

9 августа в республике прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а Светлана Тихановская — 10,09%.

Штаб Тихановской отказался признавать официальные данные Центризбиркома страны, отмечая, что данные штаба с участков во всех районах республики показывают у нее результат в 70–80%, сама же Тихановская считает, что победила на выборах.


После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Митингующие сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города.

Акции продолжились вечером 10 августа и в ночь на вторник. В ходе столкновений в районе Пушкинской площади погиб человек. Силовикам удалось рассеять протестующих, к середине ночи протесты прекратились.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх