Климкина испугало послание Путина Федеральному собранию

Экс-глава МИД Украины Павел Климкин заявил о «большой тревоге», которую вызвало послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию в среду, 15 января.

По его словам, становится тревожно от того, что запущено в России в проекте послания Путина. Бывший украинский министр иностранных дел уверен, что это ожидаемый базовый вариант или программа-минимум.

Также Климкин отметил, что Путин останется «центром принятия решений российской системы», цитирует «РИА Новости» со ссылкой на Facebook политика.


Кроме того, экс-глава украинского МИДа выразил беспокойство из-за предложения российского лидера о смене приоритетов Конституции РФ и международного права.

15 января Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил пакет конституционных изменений. В их числе утверждение кандидатуры премьера и министров парламентом страны.

Также президент заявил о том, что он не против усиления и роли Конституционного суда. Кроме того, он рекомендовал усилить роль Госсовета и губернаторов через официальное закрепление положений в Конституции.

За каждую из этих инициатив Путин предложил гражданам проголосовать. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что это достаточно серьезная реформа, и поэтому глава государства посчитал необходимым «посоветоваться с гражданами» путем голосования. Сроки и порядок его проведения будут определены дополнительно и затем формализованы отдельным указом.
Источник ➝

Россия сократила вложения в американские ценные бумаги

В декабре минувшего года Россия сократила вложения в государственные ценные бумаги США на $1,517 млрд — с $11,491 млрд до $9,974 млрд. Это следует из опубликованных 18 февраля данных американского министерства финансов.

На долю краткосрочных облигаций пришлось около $5,7 млрд, на долгосрочные бумаги — $4,27 млрд.

С августа по ноябрь 2019 года Россия увеличила инвестиции в американский госдолг до $11,491 млрд, тогда как весной 2018 года объем дотаций в американскую экономику подвергся сокращению — с $96 млрд до $14,9 млрд.


Крупнейшим держателем государственного долга США является Япония. Объем инвестиций в казначейские обязательства Минфина США (US Treasuries) позволил японцам обогнать Китай, который занял второе место в списке инвесторов — примерно $1,155 трлн против $1,07 трлн. Третье место с $328,6 млрд досталось Великобритании.

По данным минфина США, опубликованным 1 ноября, госдолг США превысил рекордную отметку в $23 трлн. Аналитики Международного валютного фонда полагают, что к 2023 году американский госдолг превысит 117% от ВВП.

26 июня 2019 года был опубликован доклад Бюджетного управления конгресса США, в котором говорилось, что госдолг в 2049 году достигнет уровня в 144% от ВВП страны. По оценкам конгрессменов развитие этих событий в экономике несет серьезные риски для Штатов.

Популярное в

))}
Loading...
наверх