Свежие комментарии

  • федя
    Бог это любовьСтрашная кара за ...
  • Владимир Eвтеев
    Девушкой может себя называть лишь та, что не имела ни одного полового контакта. А иначе она женщина, сколько б...Меня назвали «жен...
  • Анна Эржибова
    Если на каждого невоспитанного кхм обращать внимания на другое не хватит времени,так что забудьте и идите дальше,скол...Меня назвали «жен...

В Кот-д’Ивуаре бушуют протесты против идущего на новый срок президента

В Кот-д’Ивуаре бушуют протесты против идущего на новый срок президента
По меньшей мере два человека погибли в результате межэтнических столкновений, произошедших в эти выходные в Кот-д’Ивуаре. Это случилось после того, как действующий президент страны Алассан Уаттара объявил о своем решении баллотироваться на третий срок.

Столкновения были зафиксированы в городе Диво, расположенном в 200 километрах к северо-западу от экономической столицы страны Абиджан. Согласно информации, полученной от сотрудников местной больницы, куда отвезли пострадавших, скончались как минимум два человека, остальные получили серьезные ранения от ударов мачете.

22 августа действующий глава государства Алассан Уаттара был официально избран своей партией «Объединение республиканцев» в качестве кандидата для участия в президентских выборах, которые состоятся 31 октября текущего года.

С тех пор, как стало понятно, что участия 78-летнего политика в грядущей президентской гонке не избежать, лидеры оппозиционных формирований начали призывать граждан к протесту. В середине августа в некоторых ивуарийских городах, в том числе в Абиджане, прошли демонстрации, жестоко разогнанные полицией. В результате столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, а также со сторонниками действующего президента погибли шесть человек, около 100 граждан получили ранения.
Затем власти и вовсе ввели запрет на публичные собрания, действующий до 15 сентября 2020 года. Руководство Кот-д’Ивуара объяснило это решение необходимостью обеспечения безопасности в стране.

Алассан Уаттара впервые был избран президентом в 2010 году, а затем переизбран в 2015 году. В марте текущего года руководитель страны объявил о том, что в грядущих выборах участвовать не будет и назначает своим преемником премьер-министра Амаду Гон Кулибали. Но 8 июля премьер неожиданно скончался. Через месяц президент Уаттара вдруг передумал и заявил, что баллотироваться на третий срок все-таки будет, чем вызвал недовольство оппозиционно настроенной общественности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх