На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Экономист объяснил, чем обернется для Польши отказ от российского газа


Сотрудничество с Россией все равно остается выгодным для Польши. Поставки газа по трубопроводу «Ямал – Европа» не будут прекращаться, считает эксперт в сфере энергетики Станислав Митрахович.

Он напомнил, что у Варшавы с Москвой уже долгие годы наблюдаются сложности в «газовом» партнерстве, европейская страна постоянно пытается снизить свою энергетическую зависимость от РФ.
Как бы Польша ни старалась, но российский газ до сих пор остается основным в структуре польского импорта «голубого топлива».

Теоретически, после окончания контракта Варшава может отказаться от покупки газа у России, но соглашения с другими поставщиками будут куда менее выгодными, предположил эксперт. Он обратил внимание, что сжиженный природный газ обычно дороже поставляемого по трубе, что грозит Польше дополнительными расходами.

«И если, допустим, сейчас из-за «коронакризиса» цены низкие на сжиженный газ на спотовом рынке, то неизвестно, какие они будут потом. Они могут быть совершенно другими. И поэтому поставки сжиженного газа могут быть убыточными для польских покупателей», — объяснил Митрахович.

Надежды Польша возлагает, в частности, и на будущий трубопровод Baltic Pipe. По нему страна будет получать всего 6,5 млрд кубометров газа, остальное топливо будет идти дальше. Ведь «труба» — не польская, а европейская, в противном случае фонды ЕС не дали бы денег. Дорогой газ, к тому же, может привести к снижению конкурентоспособности польской промышленности.

«Если же Польша выберет все-таки политическое решение против российского газа в пользу других источников, тогда Польша просто проиграет экономически, поставит под угрозу конкурентоспособность своей собственной промышленности, химической, в частности, которая зависит от дешевого газа.
Но политически может рассказывать о том, что вот мы с Россией не сотрудничаем», — отметил эксперт.

Митрахович заявил, что, если с Россией так плохо сотрудничать, то пусть поляки и торговые отношения разрывают. Только им придется искать крупных покупателей на свои яблоки, лекарства и сантехнику.

Добавим, что в прошлом году чиновник польского правительства Петр Наимский констатировал, что основной объем импортируемого газа закупается у России.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх