На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Источники для пополнения «главной кубышки России» оказались исчерпаны


Источники для пополнения Фонда национального благосостояния (ФНБ) — «главной кубышки России» — в 2021 году оказались исчерпаны. Об этом говорится в отчете Счетной палаты по итогам мониторинга использования средств ФНБ за январь-ноябрь 2020 года, опубликованном на ее сайте.

Дополнительные нефтегазовые доходы могут быть направлены на пополнение фонда в 2022 году.


Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин напомнил, что источником пополнения ФНБ являются дополнительные нефтегазовые доходы, и объяснил ситуацию. «Вместо дополнительных сформировались недополученные нефтегазовые доходы. При этом средства в иностранной валюте, приобретенные за счет дополнительных нефтегазовых доходов в I квартале минувшего года, были полностью использованы в 2020 году», — отметил он.

Согласно данным Минфина, указанным в отчете, расчетная сумма дополнительных нефтегазовых доходов за январь-март 2020 года, составила 570 миллиардов рублей, а объем проданной к августу валюты достиг 646,194 миллиарда рублей. В результате к концу лета на счетах Федерального казначейства не осталось средств, при этом до 1 февраля 2024 года доход от управления уже сформированных средств ФНБ будет зачисляться в федеральный бюджет, а не в фонд.

«Таким образом, источников пополнения ФНБ в 2021 году больше нет, а дополнительные нефтегазовые доходы 2021 года могут быть направлены на пополнение ФНБ только в 2022 году», — пояснили в ведомстве, добавив, что на 1 декабря 2020 года доля ликвидных активов в общем объеме ФНБ по сравнению с началом года снизилась с 79 до 65,3 процента.

Ранее в январе президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос об увеличении объема средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), привлекаемых Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), для реализации проектов в сфере нефтегазохимии.


Незадолго до этого глава государства уверял, что власти не будут разбрасываться деньгами из фонда. Он напомнил, что средства ФНБ могут тратиться лишь в том случае, если объем фонда превысит 7 процентов ВВП, и отмечал, что деньги ФНБ должны направляться на проекты на возвратной основе. Сообщалось, что 20 процентов ФНБ уже сейчас находятся в экономике, будучи проинвестированными в крупные инфраструктурные проекты.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх