Свежие комментарии

  • И
    Зачем заведомого врага впускать? Пусть пасется в другом огороде.Российский посол ...
  • russ KINDE
    Из каждого утюга - Возьмите кредит, хоть на утюг, хоть на авто. Просто понимают, что невозвращенные деньги уже не вкл...Россиянам огранич...
  • Юрий Бакулин
    Еще необходимо, чтобы газовые счетчики устанавливал и обеспечивал их рабочее состояние поставщик газа (мы ведь не ход...В России будут по...

В победе талибов увидели плохую новость для Сирии

В победе талибов увидели плохую новость для Сирии
Ливанский специалист по исламскому фундаментализму, профессор Бейрутского университета Джамаль Ваким увидел «плохую новость» в приходе к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в России). Он уточнил, что после укрепления талибов в Кабуле произойдет активизация радикальных сил на Ближнем Востоке и в Средней Азии, передает ТАСС.

«Победа талибов является плохой новостью для Сирии, поскольку может поощрить к военной активности экстремистские вооруженные группировки, базирующиеся в северо-западной провинции Идлиб. В их рядах воюют наемники из тюркских народностей, которые поддерживают тесные связи с талибами», — пояснил эксперт.

Ваким задался вопросом, ограничится ли деятельность лиц, связанных с международной террористической сетью, только Афганистаном или выйдет за его границы. Он добавил, что приход «Талибана» к власти ослабит позиции Ирана, являющего сторонником Сирии, и в этом заинтересованы не только США, но и Турция, а президент Реджеп Тайип Эрдоган использует ситуацию для укрепления влияния в Средней Азии.

Профессор добавил, что не считает события в Афганистане провалом американской политики. По его мнению, Вашингтон таким образом выстраивает новую региональную стратегию, а переговоры с талибами отвечают его интересам.


Ваким подчеркнул, что «Талибан» будет верен своей «тоталитарной теократической доктрине», поэтому будет выступать против децентрализации страны. Талибы могут пойти на уступки в социальной политике для получения гуманитарной помощи, однако не допустят внедрения «чуждых шариату демократических ценностей», например, избирательной системы.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх