На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Московская биржа подготовилась к отрицательным ценам на нефть


В первый торговый день ноября Московская биржа расширит список инструментов, которые поддерживают отрицательные цены, говорится в пресс-релизе площадки. В них войдет эталонный сорт нефти Brent, на основании которого рассчитывается цена российской нефти Urals.

Изменения вступят в силу 2 ноября в 19:00.
Ранее торговать с отрицательными ценами можно было фьючерсами на природный газ и сорт нефти WTI. Таким образом площадка подготовилась к возможным обвалам на нефтяном рынке.

Проблема возникла после того, как в середине апреля из-за переизбытка добычи сырья и отсутствия соглашения ОПЕК+ стоимость фьючерсов WTI кратковременно рухнула до минус 40 долларов за баррель. Мосбиржа не позволила продолжить торги и дождаться, когда котировки вернутся в положительные значения, так что ряд игроков получили многомиллионные убытки.

Для некоторых из них такая ситуация означала разорение. Так, один из участников торгов вложил 140 тысяч рублей, но остался должен 2,7 миллиона. Центробанк не нашел нарушений в деятельности площадки, однако предложил рекомендации по избежанию таких ситуаций в дальнейшем.

Днем в пятницу, 30 октября, Brent торгуется на уровне 38 долларов за баррель, WTI — выше 36 долларов. За неделю на фоне усиления пандемии коронавируса котировки потеряли около десяти процентов.
Ссылка на первоисточник
наверх