На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

США создадут конкурента российского «Союза»


Rocket Lab создаст многоразовую среднюю ракету Neutron, предназначенную для запуска на низкую околоземную орбиту около 8 тонн полезной нагрузки, сообщает американская компания. ТАСС отмечает, что планируемый носитель имеет ту же грузоподъемность, что и российский одноразовый «Союз-2.
1б».

Длина двухступенчатой ракеты Neutron составит 30 метров, диаметр ее головного обтекателя — 4,5 метра. К Луне потенциальный конкурент «Союз-2.1б» сможет, по заверениям Rocket Lab, доставить до 2 тонн, к Венере и Марсу — до 1,5 тонны. Многоразовые технологии в Neutron планируется реализовать посредством посадки ее первой ступени на платформу в океане.

Запуск носителя должен осуществляться с космодрома Уоллопс (Вирджиния). Первый старт Neutron намечен на 2024 год, К этому же сроку должна быть готова и соответствующая пусковая площадка на космодроме. В настоящее время Rocket Lab ищет место для строительства завода для производства Neutron.

В феврале гендиректор Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов сообщил о задержке разработки средней многоразовой ракеты «Амур-СПГ». Руководитель отметил, что эскизное проектирование данного носителя, который должен работать на топливной паре кислород — метан, завершено примерно на 95 процентов.

В ноябре 2020 года вторая компания в мире после SpaceX, американская Rocket Lab, впервые успешно сохранила первую ступень ракеты после пуска.

В настоящее время Rocket Lab располагает одноразовой сверхлегкой ракетой Electron, способной запускать на низкую околоземную орбиту до 225 килограммов полезной нагрузки.
Носитель создан с использованием композитных материалов и технологии трехмерной печати, что позволяет оперативно производить и запускать его. В год Rocket Lab планирует проводить до 50 стартов носителя. Стоимость пуска ракеты не превышает 6,6 миллиона долларов.

Ссылка на первоисточник
наверх