На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Назван способ предотвратить неизлечимую и смертельную болезнь мозга


Исследователи выяснили, что хороший глубокий сон может предотвратить в будущем накопление бета-амилоидов в мозгу, что является одной из характерных особенностей болезни Альцгеймера, смертельной и неизлечимой формы слабоумия. В настоящее время от этого типа деменции не существует лекарств, которые хотя бы как-то тормозили ее прогрессирование.
Эффективный способ предотвратить или отсрочить болезнь назван в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

В исследовании приняли участие 32 клинически здоровых человека, чей средний возраст достигает 75 лет. Испытуемые прошли полисомнографию для оценки нарушений структуры сна и позитронно-эмиссионную томографию для отслеживания накопления бета-амилоидов. Оказалось, что продолжительность медленного сна, при котором частота ритмов головного мозга опускается ниже одного герц, связана со скоростью накопления бета-амилоидов в будущем. Эта корреляция была устойчивой даже при учете таких факторов, как возраст, пол и наличие апноэ во сне.

Кроме того, чрезмерная дневная сонливость и нарушение дыхания во сне также предсказывают избыточное накопление бета-амилоидов с течением времени.

Известно, что у грызунов хроническое недосыпание приводит к повышению уровней бета-амилоидов в тканевой жидкости головного мозга, а у людей депривация глубокого сна способствует повышению уровня бета-амилоидов, циркулирующих в спинно-мозговой жидкости, уже на следующий день. Во время сна уменьшается синаптическая активность, что также уменьшает высвобождение амилоидов. Результаты экспериментов, в ходе которых у грызунов провоцировали медленные ритмы коры головного мозга, показали, что такая стимуляция уменьшает образование амилоидных бляшек.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх