Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    А другие яхты, которые побольше будут, из говна, что-ли, слепили?В Турции построил...
  • игорь поляков
    Так разорвите дипломатические и экономические связи,что слабо только балакать и можете,сейчас к ноябрю на брюхе припо...На Украине предре...
  • игорь поляков
    Зеленые и экологи зимой в минус 30 первые будут орать дайте угля и газа,так уже бывало,они как веганы на людях едят м...«Северному потоку...

Ученые предрекли планете катастрофический эффект домино

Ученые предрекли планете катастрофический эффект домино
Потепление климата на два градуса может привести к эффекту домино и изменить жизнь почти половины жителей Земли, выяснили немецкие и шведские ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале Earth System Dynamics.

«Мы предоставляем анализ риска, а не прогноз, но наши результаты все равно вызывают опасения», — говорится в исследовании.

Ученые воссоздали три миллиона сценариев развития климата на планете с помощью компьютера. Из них около 30 процентов привели к возникновению эффекта домино — явлению, в ходе которого безвозвратно вымирают обитатели Земли и полностью меняются природные условия. Для такого изменения нужно потепление средней температуры планеты на два градуса.

Исследователи отметили, что глобальное потепление запускает изменения многих пищевых цепочек. Это приводит не только к вымиранию животных, но и к засухам, пожарам, штормам и наводнениям.

По мнению исследователей, в процессе глобального потепления ключевую роль сыграет таяние ледяных щитов в Антарктиде и Гренландии. Из-за этого сначала остынут теплые течения в Атлантике, потом снизится количество осадков в тропическом поясе, а после — леса Амазонии станут саванной. Такие изменения повлияют на жизнь 40 процентов людей, в особенности на жителей прибрежных районов.


Ранее в Арктике обнаружили катастрофически быстрое таяние льда. Ученые из США, Норвегии, Канады и Великобритании заявили, что морской лед тает до двух раз быстрее, чем считалось ранее. Они отметили, что толщина морского льда является чувствительным индикатором катастрофического изменения климата в Арктике.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх