Свежие комментарии

  • АЮ Медведь
    Да пошли пиндосы куда подальше. Это они размещают а на нас валят. Раз такое дело надо тоже разместить.США потребовали о...
  • Володя Жерноклев
    когда эта сволочь сгинет?Кудрин дал россия...
  • Ваша Светлость
    Забыли про мацу и форшмак! Какая аглицкая королевна сядет за стол без национальных блюд...Бывший повар Елиз...

Немцы испугались инфляции и бросились скупать золото

Немцы испугались инфляции и бросились скупать золото
Жители Германии испугались растущей инфляции и стали еще активнее, чем раньше, скупать золотые слитки. Как пишет Bloomberg, спрос на драгметалл в Германии в первой половине 2021 года стал самым высоким с 2009-го.

Всемирный совет по золоту подсчитал, что золотые слитки и монеты в Германии стали покупать на 35 процентов чаще, чем в предыдущие шесть месяцев. При этом в мире спрос на золото вырос в среднем на 20 процентов. Эксперты считают, что вкладываться в металл сейчас перспективно — так можно застраховать средства от обесценивания. Исполнительный директор дилера драгметаллов Philoro Edelmetalle GmbH Рафаэль Шерер заявил, что первом полугодии 2021-го его компания продала на 25 процентов больше золота, чем в 2020-м — тогда спрос на слитки тоже не был маленьким.

То, что немцы бросились вкладываться в золотые активы Шерер объясняет «страхом перед инфляцией, который заложен в ДНК народа». В прошлом столетии при Веймарской республике в стране случилась гиперинфляция. Валюта обрушилась из-за затрат на противостояние Антанте в Первой мировой войне, а после войны пришлось выплачивать неподъемные репарации странам-победительницам. Инфляция в то время достигла трех миллионов процентов в месяц.


Сейчас на фоне восстановления экономики от последствий пандемии коронавируса инфляция в Германии снова начала расти. В июле, например, потребительские цены поднялись сильнее всего за последние десятилетия — на 3,8 процента в годовом выражении. Шерер добавил, что отрицательные процентные ставки в Европе также сделали активы в драгметаллах более привлекательными.

Тем не менее, цены на золото упали почти на семь процентов с начала июня. Причиной тому послужило укрепление доллара и сокращение мер монетарного стимулирования со стороны Федеральной резервной системы США. Стоимость металла, как правило, оценивается в американской валюте и находится в обратной зависимости от доллара. Чем дороже доллар — тем дешевле металл. В 2020 году золото подорожало, а с восстановлением экономики США цена снова пошла на спад.

Спрос на золото растет и в России. В первом квартале 2021 года потребительский спрос поднялся на девять процентов. Всего с начала года россияне приобрели 11,8 тонны драгметалла.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх