Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    На литровых бутылках водки, на оборотной стороне надо печатать этот приказ. Как текущий тост сойдёт.В России подписал...
  • Rustam Kuchkarov
    Так Бидон верующий что ли?Байден вспомнил Т...
  • mullonen
    В Германии были евреи, в России - азиаты. Победители нацизма сами нацистами становятся. Раша понад усё!В Госдуме назвали...

Польше предсказали экономическую катастрофу

Польше предсказали экономическую катастрофу
Бывший глава Национального банка Польши Марек Белька раскритиковал «экономическую неграмотность» решений, которые принимаются в стране для борьбы с инфляцией. Как сообщает Bloomberg, недовольство экономиста вызвало повышение зарплат в ответ на рекордный за последние двадцать лет рост цен.

«Зарплаты, которые растут быстрее, чем цены, приведут к еще большей инфляции в будущем. Правительство, кажется, довольно запуском зарплатно-ценовой спирали. Это ведет к катастрофе», — предсказал Марек Белька, покинувший пост главы центрального банка Польши в 2016 году. Сейчас он является депутатом Европарламента и активным критиком польского правительства и руководства Национального банка.

Комментарии Марека Бельки являются ответом на слова его преемника Адама Глапиньского и премьер-министра Матеуша Моравецкого. Они заявили, что повышение заработной платы, опережающее инфляцию, должно успокоить поляков.

С неконтролируемым ростом цен столкнулись и другие страны Европы. Инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня и составила три процента. В Германии цены поднялись на 3,4 процента, а в Испании — на 3,3 процента. На стоимость товаров влияют перебои в поставках, вызванные локальными локдаунами из-за новых вспышек коронавируса.
Также на скорости инфляции сказались и рекордные для Европы цены на электричество, обусловленные повышением стоимости газа и угля.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх