Свежие комментарии

  • И
    Зачем заведомого врага впускать? Пусть пасется в другом огороде.Российский посол ...
  • russ KINDE
    Из каждого утюга - Возьмите кредит, хоть на утюг, хоть на авто. Просто понимают, что невозвращенные деньги уже не вкл...Россиянам огранич...
  • Юрий Бакулин
    Еще необходимо, чтобы газовые счетчики устанавливал и обеспечивал их рабочее состояние поставщик газа (мы ведь не ход...В России будут по...

Китай запретил убийственный рабочий график

Китай запретил убийственный рабочий график
Власти Китая запретили компаниям использовать убийственный график «996», то есть шестидневную рабочую неделю с двенадцатичасовым графиком, сообщает «Би-би-си». Компаниям напомнили, что работники имеют право на отпуск и восьмичасовой рабочий день.

Согласно трудовому законодательству Китая, стандартный рабочий день составляет восемь часов, максимум — 44 часа в неделю. Любая сверхурочная работа должна оплачиваться отдельно. Но в крупнейших компаниях страны — особенно в процветающем технологическом секторе — сотрудники часто работают по убийственному графику «996» (с 9:00 до 21:00 шесть дней в неделю).

В заявлении, опубликованном Верховным судом Китая совместно с министерством труда страны, подробно изложены десять судебных решений, касающихся трудовых споров. Многие из них связаны с принуждением рабочих к работе по убийственному графику «996». Во всех судебных делах приговор был вынесен в пользу работников.

Из-за растущего общественного недовольства властям Китая становится все сложнее закрывать глаза на существующую ситуацию. «Наступил переломный момент, когда у официальных лиц нет возможности замалчивать последствия нарушения прав рабочих. Особенно после двух громких случаев смертей на работе», — отметила доктор социологических наук Гонконгского политехнического университета Дженни Чан.


В 2021 году два сотрудника онлайн-платформы Pinduoduo умерли с разницей в несколько недель: один молодой работник потерял сознание по дороге домой после долгого рабочего дня и умер, а другой покончил жизнь самоубийством.

В августе 2021 года Верховный суд Китая ополчился на крупные частные компании, использующие шестидневную рабочую неделю с двенадцатичасовым графиком. Суд назвал такой режим незаконным и напомнил, что работники имеют право на отдых и отпуск, а работодатели обязаны соблюдать закон о восьмичасовом рабочем дне.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх