На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Экономист рассказала, сможет ли РФ догнать по уровню жизни страны Евросоюза


Европейская модель поддержки населения в кризисных условиях, отчасти повторяемая Россией, более перспективна, чем применяемая, например, в США, которые пошли по пути увеличения пособий по безработице. Такое мнение выразила ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, замдиректора Института социальной политики Оксана Синявская в онлайн-эфире Медиагруппы «Патриот».


Отвечая на вопрос, нужны ли сегодня в России точечные или масштабные меры поддержки населения на фоне пандемии, Синявская отметила, что существуют разные подходы к проблеме.

Одни страны решили поддержать граждан, повысив пособие по безработице, и столкнулись с всплеском нетрудоустроенных. Другие, как Россия, решили поддержать пострадавшие отрасли и смогли сохранить занятость и помочь выстоять предприятиям.

«На мой взгляд, гораздо более перспективной является европейская модель, которую мы отчасти повторяем. Активно субсидируются зарплаты, чтобы покрывать до 70-80% затрат на рабочую силу для пострадавших предприятий и секторов. И это позволяет людям быстро, по мере снятия ограничений, возвращаться на рабочие места, а экономике восстанавливаться», — пояснила она.

Синявская также оценила возможность введения в стране безусловного базового дохода, который всерьез рассматривается экономистами множества стран.

По ее словам, этот инструмент неплохой, но его проблема в том, что ни в одном государстве он не был в полной мере реализован и не применялся в идеальном формате. Это не позволяет в полной мере оценить его последствия.

«Но запрос на него в условиях существующего кризиса, безусловно, существует, он связан с огромным сегментом экономики — с временными работниками, самозанятыми, индивидуальными предпринимателями и неформально занятыми, которые остаются вне традиционных систем соцзащиты.
На мой взгляд, кризис показал важность этого инструмента, существование неких социальных гарантий для всех граждан, но одновременно выявил очень сильные проблемы с их реализуемостью», — заметила она.

Эксперт уточнила, что обеспечение такого дохода кажется, с одной стороны, абсолютно справедливым, например, на фоне потери работы среди населения из-за пандемии, но с другой — не все граждане платили налоги, но при этом все должны получить равные выплаты.

Экономист подчеркнула, что для России достичь уровня жизни как в странах Евросоюза практически невозможно. По ее словам, в государстве необходимо ставить задачу роста доходов населения.

«Развитые страны Европы и Северной Америки — их благосостояние сформировалось после Второй мировой войны. Если посмотрим на другие страны, которые вступили на путь экономического развития позже, в них все равно сохраняется отставание. Но стремиться нужно», — резюмировала она.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх