Свежие комментарии

  • Михаил 357
    Это гермофрадито ещё живое?Савченко нашла сп...
  • Леонид Ла Рошель
    Не стОит употреблять галлюциногены и тяжёлые наркотики.Другая реальность...
  • Владимир Eвтеев
    А было ли это происшествие?В России вся семь...

В Евросоюзе заявили, что переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли тупик

В Евросоюзе заявили, что переговоры о вступлении Турции в ЕС зашли тупикТурция продолжает все больше отдаляться от Евросоюза, переговоры о вступлении Анкары в состав сообщества находятся в тупике. Об этом говорится в ежегодном докладе Еврокомиссии (ЕК) по политике расширения ЕС.

"<...> Турция продолжает все больше отдаляться от Евросоюза, серьезно отступая в таких областях, как демократия, верховенство закона, основные права и независимость судебной системы", - отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что переговоры между Брюсселем и Анкарой о вступлении страны в состав Евросоюза зашли в тупик. "Как было заявлено Евросоветом в 2018 и 2019 годах, переговоры о вступлении Турции фактически зашли в тупик, и никакие дальнейшие главы не могут быть рассмотрены для открытия или закрытия. Представленный сегодня доклад подтверждает, что основополагающие факты, лежащие в основе этой оценки, все еще сохраняются, несмотря на неоднократные заявления о приверженности правительства [Турции] цели вступления в ЕС", - говорится в отчете.

В докладе подчеркивается, что "внешняя политика Турции все больше сталкивается с приоритетами ЕС в рамках общей внешней политики и политики безопасности". "Турция должна взять на себя безоговорочную приверженность добрососедским отношениям, международным соглашениям и мирному урегулированию споров в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, обратившись, в случае необходимости, в Международный суд", - говорится в нем.


Переговоры с Турцией о членстве
Турция, являющаяся с 1964 года ассоциированным членом Евросоюза, подала заявку на вступление в ЕС 14 апреля 1987 года. Переговорный процесс о ее приеме в ЕС начался 3 октября 2005 года. Чтобы вступить в союз, Турция должна успешно завершить переговоры с Еврокомиссией по 33 из 35 переговорным пунктам (два не требуют согласования). После этого страны ЕС должны единогласно проголосовать за предоставление Турции членства в Евросоюзе.

6 июля 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры о вступлении Турции до тех пор, пока ее власти не внесут поправки в конституцию. В апреле 2017 года прошел референдум по турецкой конституционной реформе, в результате чего были значительно расширены президентские полномочия.

За последние три года Брюссель и страны - члены Евросоюза на разных уровнях не раз заявляли о том, что действия Турции способствуют отдалению от евросообщества, и призывали Анкару определиться со своей позицией.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх