Свежие комментарии

  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...
  • Владимир Eвтеев
    Ждите последствий Ковида на себе, если такие смелые.Доброволец описал...
  • Анна Эржибова
    продолжайте гробить свой организм сколько заплатят?Доброволец описал...

Посол РФ назвал условия для диалога с США по СНВ-3

Посол РФ назвал условия для диалога с США по СНВ-3
Россия готова к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями, но «исключительно на паритетной основе». Об этом заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

«Мы готовы к дальнейшему взаимодействию с США по контролю над вооружениями, но исключительно на паритетной основе, с опорой на принцип взаимного учета интересов и озабоченностей», — подчеркнул Антонов в интервью японскому порталу Nikkei Asian Review.

По его словам, российская сторона выступает «за комплексный подход к договоренностям в указанной сфере». При этом должны быть учтены ключевые факторы, оказывающие влияние на стратегическую стабильность: в частности, ПРО, ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, гиперзвуковые средства доставки и другое.

Посол напомнил, что Вашингтон не рассматривает возможность продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3) без предварительных условий.

«В обмен на свое согласие в ультимативной форме выдвигает набор требований, по которым ожидает от России уступок. По сути, США хотят переписать верификационный механизм договора», — подчеркнул Антонов.

По словам дипломата, российской стороне СНВ-3 нужен в той же степени, что и США, и является абсолютной неправильной политикой попытка определить «цену» за продление договора.


Ранее данную проблему поднимал глава МИД РФ Сергей Лавров. Он отметил нереалистичность условий, на которых настаивает Вашингтон для продления СНВ-3, передавал RT. Министр отметил, что РФ не готова «возобновлять разговор как бы на ровном месте, с чистого листа», но со стороны США будет большой ошибкой решение «разрушить последний документ».

Россия и США подписали договор СНВ-3 в 2010 году, его действие истекает в феврале 2021 года. Договор предусматривает сокращение развернутых стратегических носителей с каждой стороны. Это единственное действующее соглашение об ограничении вооружений между странами.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх