Свежие комментарии

  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...
  • Владимир Eвтеев
    Ждите последствий Ковида на себе, если такие смелые.Доброволец описал...
  • Анна Эржибова
    продолжайте гробить свой организм сколько заплатят?Доброволец описал...

Можешь ничего не знать, но экзамен сдать на «5»

Можешь ничего не знать, но экзамен сдать на «5»Накануне вечером перед экзаменом по литературе я маялся, не зная, с чего начать изучать предмет. Как говорят, перед смертью не надышишься. Но я все-таки пытался почитать книгу и изучить материал хотя бы поверхностно, чтобы не молчать на экзамене. По литературе, к слову, я не знал ни одного билета, так как прогуливал все лекции. Да и давался мне этот предмет еще со школы тяжело.

Изнывая от подробностей биографий разных писателей, запутавшись в именах и событиях многих произведений, я вышел в подъезд покурить. На площадке курил сосед, Иван. Пожилой доброжелательный мужчина. На его вопрос о моем плохом настроении, я поделился с ним своей проблемой. Он иронично посмотрел на меня и говорит: «Давай я тебе расскажу, как в свое время сдавал экзамен по литературе я».

И рассказал. Меня это удивило и дало надежду. Иван тоже мало что знал по предмету. Когда он вытянул билет, по которому надо было рассказать о каком-то писателе и его произведении, Иван выдумал подробности жизни писателя, придумал название его рассказа. Также выдумал героев и события рассказа. По мнению Ивана, многие преподаватели сами не знают или не помнят абсолютно все произведения авторов. Именно на этом и можно сыграть.


Слегка сомневаясь в успехе затеи, вытянул билет. Попался вопрос о Салтыкове-Щедрине. Помимо биографии писателя, нужно было вкратце изложить содержание любого его произведения. Мне повезло, некоторые факты из биографии Щедрина я прочитал накануне вечером. А вот с произведением – засада. Но терять мне было нечего, и я начал действовать по системе соседа-Ивана. Быстро выдумал название рассказа, имена фамилии героев, события. Свой ответ я дополнял различными красочными деталями, сочиненными тоже на ходу. И получил «пятерку». Сработала система!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх