На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Эколог развенчал миф об «облученных» продуктах из микроволновой печи


Директор лаборатории «Экология жизненного пространства», эколог-эксперт Антон Ястребцев рассказал, что на самом деле происходит с продуктами в микроволновой печи.

Ястребцев напомнил, что СВЧ-печи используются в быту уже около 60 лет, но широкое распространение в России они получили в последние десятилетия.
Несмотря на то, что микроволновки есть сегодня практически в каждом доме, с ними связано несколько ни на чем не основанных мифов. К примеру, некоторые считают, что продукты, разогретые или приготовленные с помощью сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения, становятся «облученными». По словам эксперта, это совсем не так.

«Дело в том, что электромагнитное излучение высокой частоты, которое излучает микроволновая печь, относится к неионизирующему излучению, то есть никаких следов в продукте не остается. Продукт готовится, на этом все. Никаких существенных изменений в нем самом не происходит. После выключения печи продукт ничего не излучает», — цитирует Ястребцева радио Sputnik.

Эксперт пояснил, что СВЧ-печи изготавливаются таким образом, что при закрытой дверце рабочие волны не покидают их внутреннюю область, находиться рядом с работающей микроволновкой считается безопасным. Тем не менее, как и любой электрический прибор, микроволновая печь испускает слабое электромагнитное излучение, поэтому, когда она работает, лучше держаться от нее на некотором расстоянии.

«Чаще всего электромагнитные волны распространяются примерно на полтора метра. Поэтому во время работы микроволновки рядом с ней лучше не находиться.
Кроме того, многое зависит от мощности печки и от продукта. Чем больше продуктов в печи, тем больше энергии поглощается самим продуктом», — рассказал Ястребцев.

Ранее RT сообщил, что специалисты Роскачества не нашли зависимости эксплуатационных свойств СВЧ-печей от их типа, цены или бренда.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх