На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Роспотребнадзор рассказал об опасности шаурмы и котлет

Шаурма, котлеты, выпечка с кремом, а также заправленные майонезом или сметаной салаты являются самыми опасными с точки зрения возникновения отравления. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

«Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие», — приводит сообщение Роспотребнадзора «РИА Новости» в понедельник, 10 августа.

Также в ведомстве отметили, что возбудители различных инфекций могут оставаться на плохо промытых овощах и фруктах.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что причинами отравлений и инфекционных болезней, передаваемых с пищей, чаще всего являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками учреждений общественного питания. В частности, с пищей могут передаваться возбудители вирусного гепатита А, дизентерии, сальмонеллезов, кампилобактериозов, норовирусной и ротавирусной инфекций, а также иерсиниозов.

Ведомство дало ряд рекомендаций по хранению пищи, чтобы не получить отравление.

«Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации», — сообщили в Роспотребнадзоре.

9 августа заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов рассказал, как распознать залежалый товар и определить реальный срок годности. Так, покупатель вправе потребовать от продавца полную информацию о товаре в соответствии со ст. 10 закона «О защите прав потребителей». По запросу потребителя продавец обязан предоставить сертификат или декларацию о соответствии наряду с накладными документами на продукцию и провести сверку с товарной накладной. В случае обнаружения истекшего срока годности Борисов советует обратиться к администратору магазина, сделать запись в книге жалоб, а также сообщить в органы Роспотребнадзора.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх