Свежие комментарии

  • АЮ Медведь
    Да пошли пиндосы куда подальше. Это они размещают а на нас валят. Раз такое дело надо тоже разместить.США потребовали о...
  • Володя Жерноклев
    когда эта сволочь сгинет?Кудрин дал россия...
  • Ваша Светлость
    Забыли про мацу и форшмак! Какая аглицкая королевна сядет за стол без национальных блюд...Бывший повар Елиз...

Марсианский «бетон» предложили делать на крови космонавтов

Марсианский «бетон» предложили делать на крови космонавтов
Исследователи из Великобритании разработали для строительства в космосе похожий на бетон композит, в производстве которого используются моча и белки из крови космонавтов. Статья ученых опубликована в журнале Materials Today Bio.

Доставка ресурсов для будущих пилотируемых экспедиций на объекты Солнечной системы чрезвычайно дорогостояща — так, подсчитано, что транспортировка на Марс одного кирпича будет стоить 2 миллиона долларов. Поэтому ученым предлагается решить задачу разработки новых технологий для использования ресурсов in situ — на месте.

Исследователи из Манчестерского университета показали, что в качестве вяжущего вещества для композита из реголита — остаточного грунта на поверхности планеты или спутника — можно использовать содержащийся в крови космонавтов человеческий сывороточный альбумин. Этот белок денатурирует, в результате чего формируются так называемые β-складчатые слои, удерживающие материал — аналогичный процесс используется в паучьей паутине.

Предел прочности на сжатие материала, получившего название AstroCrete, составил 25 мегапаскалей — что сравнимо с таким же показателем у бетона. Включение в состав материала мочевины, которую предполагается добывать из мочи, пота и слез космонавтов, позволит увеличить этот предел на 300 процентов, почти до 40 мегапаскалей.


По расчетам исследователей, каждый космонавт сможет производить 2,5 килограмма композита в месяц, а экспедиция из шести человек за два года пребывания на Марсе сможет произвести 500 килограммов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх