Белорусская оппозиция представит собственный проект Конституции

Белорусская оппозиция представит собственный проект Конституции
Представитель лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской по вопросам конституционной реформы Анатолий Лебедько заявил, что бывшая кандидат в президенты вскоре представит новый проект Конституции страны, сообщает «Интерфакс».

По его словам, проект основного закона уже согласован с различными политическими организациями в Белоруссии — «с теми, кого называют сегодня журналисты "старая оппозиция" или "оппозиция с кредитной историей", и новыми структурами». Лебедько отметил, что уже сейчас в публичном доступе находятся первые три раздела документа, впоследствии они будут дополняться.

Кроме того, оппозиция в настоящее время готовит собственный проект Избирательного кодекса. Представитель Тихановской отметил, что лидеры протеста ставят себе «амбициозную задачу» — включить в обсуждение этих документов всех граждан страны.

Ранее премьер-министр Белоруссии Роман Головченко объявил о проведении в стране Всебелорусского народного собрания по вопросам изменений в действующую Конституцию республики. На него не будут приглашены представители оппозиции. Ее Координационный совет, в свою очередь, пообещал лоббировать санкции против делегатов съезда, заявив, что собрание является «антинародным и незаконным по своей сути».


В Белоруссии пятый месяц продолжаются массовые протесты после президентских выборов 9 августа. Акции протеста жестко подавляются силовиками. Были задержаны десятки тысяч людей, многие из них рассказали о пытках и избиениях в изоляторах. Четыре человека были убиты во время столкновений с силовиками.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх