На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

США оставили Белоруссию без долларов


Новые санкции США лишат Белоруссию возможности привлекать доллары на внутреннем рынке, поскольку американские банки-корреспонденты перестанут обслуживать эти транзакции, рассказал в разговоре с РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О’Тул.

Минфин США ввел пятый пакет санкций против Белоруссии. Страна останется без долларов из-за ограничений государственного долга. Согласно тексту директивы, американским гражданам и организациям запрещаются «все транзакции с новым долгом сроком более 90 дней, выпущенным 2 декабря 2021 года или после, включая предоставление финансирования и другие операции».


Новые меры могут нанести ощутимый удар по сильно долларизованной белорусской экономике, так как Минфин страны выпускает преимущественно в иностранных валютах даже внутренний долг — в долларах номинировано около 60 процентов облигаций. Банк развития, кредитующий нацпроекты, имеет в обращении долларовые облигации еще на 115 миллионов.

Президентские выборы и связанные с ними массовые протесты 2020 года закрыли Белоруссии западные долговые рынки, а на внутреннем рынке покупателями выступают в основном резиденты страны. Тем не менее размещение облигаций, их погашение и выплата доходов по ним осуществляются в валюте номинала, то есть чаще всего в долларах. Любой электронный долларовый платеж в мире проходит через американский банк-корреспондент. «Учитывая, что американцам запрещаются любые операции с новым долгом белорусского Минфина, я думаю, что клиринг долговых транзакций тоже будет запрещен», — заявил О'Тул.

Летом 2021 года белорусский «Абсолютбанк» лишился возможности обслуживать карты Visa и использовать систему Western Union из-за американских санкций. В организации были остановлены переводы денежных средств в иностранной валюте, кроме российских рублей и переводов на счета в банках-резидентах.
Ссылка на первоисточник
наверх