На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Российские ученые совершили прорыв в изучении опасной патологии сердца


Российские ученые исследовали влияние структурных особенностей фиброза на работу сердца, что позволило сделать прорыв в изучении опасной патологии сердца. Они смогли установить закономерности нарушений электрического возбуждения сердечной ткани, связанных с фиброзом, что поможет в борьбе с опасными видами аритмии, говорится в журнале Scientific Reports.

Сердечный фиброз — патологическое разрастание соединительной ткани, которое происходит при старении, ожирении и ряде других заболеваний. Это могут быть как огромные участки рубцовой ткани, так и хаотично распределенные в миокарде точечные вкрапления фиброзных участков.

Фиброз, меняя структуру миокарды, создает препятствие для распространения электрического возбуждения. Это порождает сердечные аритмии. Как отметила заведующая лабораторией «Математическое моделирование в физиологии и медицине с использованием суперкомпьютерных технологий» УрФУ Ольга Соловьева, нарушения волны возбуждения зависят не только от количества фиброзных элементов в миокардиальной ткани, но и от их протяженности, расположения по отношению к мышечным волнам и направления волны возбуждения.

«Всесторонний анализ структур фиброза в физиологических экспериментах на животных и тем более в клинике практически невозможен, поэтому мы использовали компьютерные модели, на которых можно изучать произвольные текстуры фиброза, чтобы понять закономерности его влияния на функцию миокарда», — пояснила ученый.

Исследователи изучали процессы электрического возбуждения отдельных клеток и всей сердечной ткани при помощи компьютерной модели.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх