Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    На литровых бутылках водки, на оборотной стороне надо печатать этот приказ. Как текущий тост сойдёт.В России подписал...
  • Rustam Kuchkarov
    Так Бидон верующий что ли?Байден вспомнил Т...
  • mullonen
    В Германии были евреи, в России - азиаты. Победители нацизма сами нацистами становятся. Раша понад усё!В Госдуме назвали...

Путин объяснил рекордный рост цен на газ в Европе

Путин объяснил рекордный рост цен на газ в Европе
Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко объяснил причины рекордного роста цен на газ в Европе. Его слова приводятся на официальном сайте Кремля.

По словам российского лидера, к росту цен привела политика европейского регулятора, делавшего упор на биржевые механизмы в определении цен. «На свободном рынке в Европе — 650 долларов за тысячу кубов. Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ. А вот результат вам», — объяснил Путин.

В то же время, указал он, у Москвы в этом вопросе другой подход. В России цена тоже привязана к нефти и ее тоже регулирует рынок, однако «колебания идут гораздо более мягко», сказал президент.

Теперь же, продолжил Путин, заключившие долгосрочные контракты на российский газ государства могут «руки потирать и ликовать», так как приобретают его дешевле, потому что «по долгосрочным контрактам и по нашему принципу ценообразования "Газпром" не продает по такой цене», иначе им пришлось бы платить по 650 долларов. «А "Газпром" в ту же Германию продает по 220, во всяком случае, совсем недавно это было», — заключил Владимир Путин.


В ходе торгов 9 сентября цена октябрьского фьючерса на газ на индекс TTF превысила 700 долларов за тысячу кубометров, по данным биржи ICE Futures. Стоимость газа в Европе, таким образом, побила рекорд.

Газ в Европе активно дорожает на фоне снижения уровня запасов в подземных газовых хранилищах (ПХГ). Кроме того, в августе поставки газа в Европу сокращались на протяжении нескольких дней подряд после аварии на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое, что создало предпосылки для дефицита топлива и также поддержало рост цен.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх