На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Семейный психолог объяснила, почему нельзя включать гаджет в воспитание ребенка


Тема детей и гаджетов в XXI веке очень спорная, поскольку кто-то видит в них только зло, а кто-то, наоборот, использует их как метод воспитания. Несомненно, ультиматум взрослого «доешь кашу, либо не будет планшета» работает.

Однако семейный и детский психолог Наталья Наумова рассказала корреспонденту ФАН, можно ли включать гаджеты в воспитание ребенка.


«Сейчас действительно очень часто родители наказывают ребенка тем, что отбирают у него гаджет. Ведь это не только игры, но и общение, и родители знают, что ребенок находится в зависимом положении от телефона или планшета. Но это все чревато последствиями. Нельзя наказывать гаджетами: тогда взрослые выступают в роли агрессора и нарушают личные границы детей», — рассказала собеседница агентства.

Наталья Наумова добавила, что каждый раз, когда в кабинет психолога приводят на прием ребенка, у которого отнимали гаджет, он говорит, что это несправедливо и его не уважают взрослые. Ребенок чувствует, что с ним поступают нечестно и родитель пользуется своим положением.

«Можно ли вообще включать гаджеты в воспитание ребенка? Конечно нет. Очень важно, если ребенку покупается телефон или планшет, сказать, что этой игрушкой можно пользоваться ограниченное количество времени. А возможно, что это не игрушка вообще, а средство общения. Необходимо, чтобы родители сразу обозначили, что такое гаджет: они дают его на время, для учебы или поиграть. Важно сразу обсудить правила игры», — объяснила психолог.

Она подчеркнула, что, когда родители воспитывают ребенка, нельзя наказывать его лишением каких-либо удовольствий.
Взрослым нужно научиться показывать, в чем он был неправ, не готовыми решениями, а наводящими вопросами.

«Почему так случилось?», «Что можно было сделать?» — с помощью этих вопросов можно показать, что вы относитесь к нему уважительно, и он самостоятельно найдет решение в следующий раз. Мы не можем изменить в ребенке что-то, если он сам этого не захочет. А любой запрет вызывает желание вновь совершить это так, чтобы его не заметили, то есть формируется оппозиция против родителей», — рассказала собеседница ФАН.

В подростковом возрасте такие запреты вообще могут быть опасны, поскольку ребенок не сможет обратиться за помощью к родителю. Поэтому нужно помогать ему разобраться в ситуации.

«Ребенку очень важно получать яркие эмоции от родителей, только тогда он чувствует себя нужным и значимым. Дети всегда заряжаются этим, так исторически сложилось, что они зависимы от родителей. Ребенок всегда пытается предугадать мамино настроение. Мы видим, что когда оно у нее плохое, то и дети чувствуют себя нестабильно», — резюмировала Наталья Наумова.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх