Свежие комментарии

  • Rustam Kuchkarov
    На литровых бутылках водки, на оборотной стороне надо печатать этот приказ. Как текущий тост сойдёт.В России подписал...
  • Rustam Kuchkarov
    Так Бидон верующий что ли?Байден вспомнил Т...
  • mullonen
    В Германии были евреи, в России - азиаты. Победители нацизма сами нацистами становятся. Раша понад усё!В Госдуме назвали...

Еще одна область Украины отменила региональный статус русского языка

Еще одна область Украины отменила региональный статус русского языка
Днепропетровский окружной административный суд отменил региональный статус русского языка в области. Решение суда опубликовано на официальном сайте Единого государственного реестра судебных решений Украины.

В постановлении говорится, что поддержка русского языка на региональном уровне не соответствует современным положениям украинского законодательства, в частности, в вопросе соблюдения закона об обязательном использовании украинского языка во всех сферах жизни. Ранее аналогичное решение было принято в Николаеве, Харькове и Запорожье.

«Уже более 8 лет на территории Днепропетровского региона действует решение, которое фактически легализует использование русского или иного регионального языка», — говорится в пояснительной записке к решению. Отмечается, что сохранение статуса русского языка как регионального на уровне с украинским языком, может нанести вред национальному единству и украинской государственности.

16 июля 2019 года на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», разработанный правительством пятого президента страны Петра Порошенко. Согласно документу, украинский язык стал обязательным для органов государственной власти и местного самоуправления, учебных заведений, больниц, сферы обслуживания и медиа.


В июле 2021 года Конституционный суд (КС) республики признал новые нормы правомерными и обязал владеть «мовой» всех граждан страны без исключения. В это же время профильный комитет Рады отклонил все поправки, которые могли бы смягчить действие закона. Они предполагали возвращение образования на русском и отмену штрафов за нарушение языковых законов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх