На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

МИД России констатировал окончательный срыв перемирия в Ливии

Перемирие в Ливии, объявленное в январе 2020 года, окончательно сорвано, ситуация продолжает ухудшаться. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова в ходе онлайн-конференции Московского дипломатического клуба 29 мая.

«Боевые действия возобновились в полном объеме.
При этом ситуация на земле сегодня существенно отличается от той, что была на момент прекращения вооруженного столкновения. Благодаря массированной внешней помощи баланс сил изменился», — сказала она.

Захарова отметила, что дальнейшее затягивание кризиса в Ливии грозит «катастрофическими последствиями», и призвала международное сообщество содействовать разрешению ситуации.

Москва, в свою очередь, продолжит настаивать на невозможности применения военного решения конфликта, ситуация требует исключительно политического урегулирования.

Договоренность о перемирии была достигнута на конференции в Берлине 19 января. Участники саммита договорились об эмбарго на поставки оружия и прекращении военной поддержки сторон конфликта, а также способствовании диалогу между враждующими организациями.

Через месяц на конференции по безопасности в Мюнхене было решено создать комитет по наблюдению за ситуацией и контролю выполнения январского меморандума.

После свержения и убийства бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году в стране не прекращаются вооруженные конфликты. Установилось двоевластие: на востоке страны заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.


В апреле 2020 года Хафтар заявил о переходе власти в стране к военным. По его словам, граждане Ливии откликнулись на его призыв разорвать достигнутое в 2015 году в Схирате соглашение о формировании ПНС. Именно этот документ, полагает фельдмаршал, привел к расколу страны. Однако в ООН ответили, что считают ПНС единственным признанным международным сообществом.
Ссылка на первоисточник
наверх