На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Лавров заявил о бессмысленности саммита «нормандской четверки» из-за позиции Украины

Из-за позиции властей Украины нет смысла проводить запланированный на апрель саммит в нормандском формате. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в понедельник, 27 апреля.

«Ни о каком саммите речи быть не может, потому что всё, что согласовано было в Париже, блокируется в работе Контактной группы и в деятельности парламента украинского, и правительства украинского по причине той позиции, которые занимают киевские власти», — сказал он во время онлайн-лекции для студентов МГИМО.


Министр отметил, что глава офиса президента Украины Андрей Ермак и замруководителя администрации российского лидера Дмитрий Козак прилагали усилия для продвижения с мертвой точки политических договоренностей по Донбассу. Однако подобные «попытки торпедируются, звучат обвинения в государственной измене, за то, что господин Ермак осмелился обсуждать то, как конкретно выполнить минские договоренности».

Тем не менее, на конец текущей недели запланирована встреча глав МИД стран «нормандской четверки» в формате видеоконференции. Повестка такого «видеоконтакта» прорабатывается, добавил Лавров.

25 апреля Лавров заявил о саботаже Киевом политической части договоренностей по Донбассу. По его словам, украинская сторона отказывается обсуждать правовые аспекты особого политического статуса Донбасса и закрепление его в законодательстве Украины.

В Кремле также не увидели значительных успехов со стороны Киева в реализации Минских договоренностей.

Ранее в апреле президент Украины Владимир Зеленский рассказал о своем плане возвращения Донбасса под контроль Киева. Так, он намерен дождаться, пока регион покинут «войска», после чего получить контроль на границе с Россией и провести выборы в регионе. Однако такая последовательность противоречит Минским договоренностям.


Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Жители региона выступили против новой власти и объявили о своей независимости, позднее объединившись в самопровозглашенные республики. Киев начал против них антитеррористическую операцию, в 2018 году сменил ее на операцию объединенных сил.

В 2014 году для урегулирования конфликта в Донбассе был создан «нормандский формат» переговоров. Тогда лидеры России, Украины, Франции и Германии выработали комплекс мер, предусматривающих разведение сил, принятие на постоянной основе особого статуса самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республик, его конституционное закрепление, проведение амнистии и организацию местных выборов.
Ссылка на первоисточник
наверх