Свежие комментарии

  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...
  • Владимир Eвтеев
    Ждите последствий Ковида на себе, если такие смелые.Доброволец описал...
  • Анна Эржибова
    продолжайте гробить свой организм сколько заплатят?Доброволец описал...

«СТРАНА» выяснила, почему Западная Украина подсела на российское телевидение

«СТРАНА» выяснила, почему Западная Украина подсела на российское телевидение
После того как украинское телевидение перешло на цифровое вещание, а каналы начали использовать кодировку, жители отдалённых от центра регионов стали ловить через спутник российское телевидение. Как пишет «СТРАНА», российские программы пользуются популярностью не только из-за того, что они бесплатны — многие украинцы отмечают, что они к тому же интересней.

Из-за отключения в прошлом году аналогового телевидения и перехода на цифру, для которого нужно покупать тюнер, люди на Украине ставят себе спутниковые тарелки, на которых в свободном доступе есть запрещённое в стране российское телевидение. Кроме того, как пишет «Страна», с этого года часть украинских телеканалов на спутнике закодирована, поэтому многие выбирают бесплатный контент из России.

Как показал опрос издания, это явление носит массовый характер в глубинке на Западной Украине, куда не доходит цифровой сигнал, — в карпатских сёлах, в Ровенской области, на Закарпатье, где у людей раньше было только аналоговое ТВ.

Всего на Украине, по официальным данным, телевидение через спутник смотрят почти в 4,5 млн домов. То есть у 4,5 млн украинцев есть доступ к российским телеканалам. В то же время в стране есть проблема с покрытием цифрового телевидения, которое, по разным оценкам, покрывает территорию только на 80—85%.
То есть после исчезновения аналогового телевидения 15—20% территории страны вообще не может получать украинский эфирный сигнал. А так как это, в основном, сёла, то и кабельного телевидения там нет, поэтому остаются только спутниковые тарелки.

Вначале четыре ведущие медиагруппы Украины — StarLightMedia, «1+1 Медиа», «Медиа Группа Украина» и «Интер Медиа Групп» — закодировали сигнал своих телеканалов на спутнике. Теперь на спутнике уже нельзя бесплатно посмотреть «1+1», СТБ, «Украину». Не закодировали сигналы новостные каналы — «112», «Эспрессо», ZIK и другие, но аудитория у информационного вещания традиционно меньше, чем у главных телеканалов.

«Когда установил тарелку, тогда и сдавать коттеджи легче — люди любят, чтобы в номере был телевизор со спутниковыми телеканалами. Российские передачи в основном смотрят. Ну не на английском же смотреть», — рассказал изданию владелец гостевого дома из Ивано-Франковской области Владимир.

«Когда закодировали украинские телеканалы, в свободном доступе остались только российские каналы. Те же новости люди могли посмотреть на российских каналах. С интернетом у нас тоже не всё хорошо, потому что, скажем, у нас в Путильском районе только один интернет-оператор, который не очень заботится о качестве связи, — скорость медленная и вообще не грузит в онлайне», — рассказывает «Стране» житель одного из сёл Черновицкой области Николай.

По его словам, он сам часто смотрит российские телеканалы.

«Во-первых, нет альтернативы. А во-вторых, по РТР, например, крутят интересные сериалы про оперативников, а также боевики по НТВ. Пересматриваю «Каменских», «Тайны следствия», «Следствие вели с Каневским». Жена смотрит шоу Малахова и развлекаловку о шоу-бизе — «Ты не поверишь», «Новые русские сенсации». Сыну 14 лет, он телек не смотрит, но в интернете, кстати, слушает российскую музыку, модных рэперов», — говорит мужчина.

Житель Коломыи Иван признаётся, что у него есть и тарелка, и новый цифровой тюнер.

«Благодаря ему мы подключили нужные украинские телеканалы. Но, честно говоря, дальше смотрим спутник, просто российские передачи и кино интереснее. У нас как-то всё уныло. Но политические шоу стараюсь не смотреть. Неприятно, что там говорят об Украине. На российских каналах только фильмы смотрим», — говорит Иван.

Оксана Петрук из Ровенской области также призналась, что смотрит по спутнику российские телеканалы.

«Ничего нет в этом криминального. И все мои знакомые тоже. Со спутниковым телевидением проще, чем с цифрой. Много на российских каналах политических ток-шоу и почему-то в них едва ли не главная тема — Украина. Моя мама говорит: «Неужели в России проблем нет, кроме как Украину обсуждать?» А так смотрим Малахова, фильмы разные, концерты. Потому что политика — это одно, а культура — другое», — говорит Петрук.

Правда, отмечает издание, не все игнорируют российские новости и политические передачи.

«Раньше моя мама-пенсионерка поддерживала Зеленского. А в последние месяцы клянёт его изо всех сил. Спрашиваю — чего так изменилось отношение? Она отвечает: да по телевизору о нём такое говорят. Я спрашиваю: по какому телевизору? А мама говорит — да в шоу у Соловьёва. У меня был шок. Как оказалось, у них всё село установило спутниковые тарелки и смотрит российские телеканалы», — рассказывает предприниматель из Ровенской области Дмитрий.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх