На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Американские биологи открыли «зомбирующий» пчел вирус


Американские биологи выяснили, что поражающий пчел вирус IAPV умеет менять их поведение, из-за чего рабочие особи покидают свой улей и пытаться тайно проникнуть в соседние колонии.

«Заражение вирусом IAPV повышает вероятность того, что переносящие его особи будут приняты в чужие колонии пчел.
Каким-то образом они обходят внимание стражей улья, чего пчелы обычно никогда не демонстрируют», — заявил профессор университета штата Иллинойс Адам Долезал.

По словам профессора, вирус IAPV обладает продвинутым арсеналом средств, который позволяет «зомбировать» пчел. После заражения пчелы быстро теряют подвижность и умирают, из-за чего может погибнуть весь улей.

Наблюдая за больными пчелами, ученые прикрепили к брюшкам нескольких сотен насекомых специальные маячки, передает ТАСС. Выяснилось, что внутри своего улья больные пчелы старались не взаимодействовать с сородичами. Однако, приближаясь к входу в чужую колонию, их поведение резко менялось: они активно контактировали с другими пчелами, из-за чего вирус быстро распространялся.

Отметим, в марте сообщалось, что ученые установили, что танцевальный язык, с помощью которого общаются пчелы, имеет разные диалекты и зависит от региона обитания летающих насекомых. Основная часть исследований проводилась на территории Индии. Там есть природные зоны, в которых сосуществуют разные виды пчел, в том числе восточные, карликовые и гигантские. Они могут преодолевать разные расстояния и танцевать с характерными для каждого вида особенностями.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх