Свежие комментарии

  • федя
    Бог это любовьСтрашная кара за ...
  • Владимир Eвтеев
    Девушкой может себя называть лишь та, что не имела ни одного полового контакта. А иначе она женщина, сколько б...Меня назвали «жен...
  • Анна Эржибова
    Если на каждого невоспитанного кхм обращать внимания на другое не хватит времени,так что забудьте и идите дальше,скол...Меня назвали «жен...

Обвиненный в шпионаже бывший спецназовец США признавался в «связях с ГРУ»

Обвиненный в шпионаже бывший спецназовец США признавался в «связях с ГРУ»Обвиненный в Соединенных Штатах в шпионаже отставной спецназовец Питер Деббинс признавался в сотрудничестве с российской разведкой еще год назад, но всё это время оставался на свободе. Об этом со ссылкой на заявления прокуроров по итогам прошедших 27 августа слушаний по его делу сообщила газета The Washington Post.

Помощник прокурора Томас Трэкслер заявил, что обвиняемый признался в сотрудничестве с Главным разведывательным управлением (ГРУ). Следствие предполагает, что Деббинс вступил в сговор с российской разведкой в период с 1996 по 2011 год.

В течение этого времени он периодически ездил в Россию и якобы встречался там с представителями российских спецслужб. Утверждается, что в 1997 году российской разведкой ему было присвоено кодовое имя в России, и он подписал документы о том, что хотел бы служить России.

При этом помощник прокурора добавил, что о своих связях с российской разведкой обвиняемый заявлял еще в июле 2019 года во время внутренней проверки с целью продления доступа к государственной тайне, но тогда власти США приняли решение не арестовывать его.

Сам Питер Деббинс объяснил свое сотрудничество с ГРУ якобы мессианским видением своей роли в России. По его словам в 2019 году, он должен был «принести им свободу».


21 августа в США отставной служащий специального подразделения американских сухопутных сил был арестован после обвинений в шпионаже в пользу России.

Деббинса обвинили в раскрытии российской разведке имен и данных о бывших сослуживцах, а также в предоставлении «информации о химических подразделениях и подразделениях специального назначения» США.

Деббинсу грозит пожизненное заключение.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх