Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Вассалы и пересмотреть ??В ЕС захотели пер...
  • И
    Зачем заведомого врага впускать? Пусть пасется в другом огороде.Российский посол ...
  • russ KINDE
    Из каждого утюга - Возьмите кредит, хоть на утюг, хоть на авто. Просто понимают, что невозвращенные деньги уже не вкл...Россиянам огранич...

Новая вспышка коронавируса ударила по экономике Китая

Новая вспышка коронавируса ударила по экономике Китая
Последствия «дельта»-штамма коронавируса и китайская политика «нулевого заражения» нанесли серьезный ущерб экономике Китая. Индексы деловой и производственной активности свидетельствуют о замедлении экономического роста. Об этом сообщает CNN.

Исследование деловой активности (PMI) в сфере промышленного производства продемонстрировало замедление темпов роста внутри отрасли: если в июле индекс находился на уровне 50,4 пункта, то в августе он опустился до 50,1 пункта. Несмотря на то, что показатель остался выше отметки в 50 пунктов, указывающей на рост, темпы стали самыми низкими с начала пандемии коронавируса. Индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг, на которую сейчас приходится большая часть внутреннего валового продукта (ВВП) Китая, упал с 53,3 в июле до 47,5 в августе, что стало первым падением с февраля 2020 года.

Причиной снижения темпов роста экономики стало распространение «дельта»-штамма коронавируса и жесткие меры китайского правительства по борьбе с ним. После того, как в городе Нанкин была зафиксирована самая сильная вспышка коронавируса в Китае за год, власти приняли ряд решительных мер для предотвращения распространения новых инфекций. Китай блокировал города, ограничивал авиаперелеты и приостанавливал торговлю.
Агрессивная стратегия китайского правительства в борьбе с «дельта»-штаммом привела к сдерживанию вируса и в то же время к снижению темпов экономического роста.

«Последние исследования показывают, что экономика Китая сократилась в прошлом месяце, поскольку сбои, вызванные вирусом, сильно повлияли на активность в сфере услуг», — заявил старший экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард. Он считает, что падение PMI в сфере услуг было вызвано ограничениями на передвижение и опасениями людей, которые на фоне новой вспышки заболевания чаще оставались дома.

Глобальные проблемы в цепочке поставок лишь усугубили ситуацию. Объемы мирового производства и потребительский спрос росли, в то время как нехватка контейнеров для транспортировки груза, последствия закрытия заводов во Вьетнаме и крупнейшего торгового порта в Китае продолжили приводить к сбоям в мировых поставках.

Однако экономические проблемы Китая этим не ограничиваются. «Ограничения, особенно в сфере технологий и образования, в отношении крупных предприятий влияют как на проблемы занятости среди потерявших работу, так и на более широкое доверие потребителей, поскольку растут опасения по поводу более широких вмешательств со стороны государства», — заявил старший аналитик Oanda Джеффри Хэлли.

Эксперты ожидают, что ситуация изменится в сентябре, поскольку Китай контролирует распространение коронавируса. Даже с учетом нестабильности, вызванной недавней вспышкой, экономика страны возвращается в норму.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх