Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Больше моё внимание последние слова привлёк а не узбекотаджикоВ Москве преступн...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Турки сдали Крым Суворову и Потемкину их наказывать надо.Зеленский призвал...
  • Галина Медведева
    Уже ВСЁ у нас развалено.....Пора русские земли забирать России и собирать страну вновь, соединив Белоруссию и Юго-Вос...Экс-депутат Рады ...

Полмиллиона акул могут быть убиты ради вакцины от COVID

Полмиллиона акул могут быть убиты ради вакцины от COVIDПолмиллиона акул могут быть убиты в попытке создать эффективную вакцину против коронавируса COVID-19.

Об этом предупредили эксперты по дикой природе Shark Allies, передает Sky news.

Уточняется, что печень акулы содержит сквален - натуральное масло, которое можно использовать как средство для повышения эффективности вакцины. Если лекарство, содержащее это вещество, поступит в производство, нужно будет убить около 250 тысяч акул. Если людям понадобится по две дозы вакцины, цифра соответственно удвоится.

"Добыча любых веществ от диких животных никогда не будет устойчивой, особенно если это хищник, который не размножается в огромных количествах", – сказала основатель и исполнительный директор Shark Allies Стефани Брендл.

По словам экологов, многие виды акул, например, гигантская или исполинская из семейства цеториновых, особо богаты скваленом и могут оказаться под угрозой исчезновения.

"Мы не пытаемся замедлить или воспрепятствовать производству вакцины. Мы просто просим, чтобы тестирование сквалена неживотного происхождения проводилось вместе со скваленом акулы, чтобы его можно было заменить как можно скорее", – добавила Брендл.

Чтобы избежать угрозы исчезновения целой популяции, ученые провели тестирование синтетической версией вещества из ферментированного сахарного тростника.
Сквален также научились добывать из некоторых растений.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх