Свежие комментарии

  • АЮ Медведь
    Да пошли пиндосы куда подальше. Это они размещают а на нас валят. Раз такое дело надо тоже разместить.США потребовали о...
  • Володя Жерноклев
    когда эта сволочь сгинет?Кудрин дал россия...
  • Ваша Светлость
    Забыли про мацу и форшмак! Какая аглицкая королевна сядет за стол без национальных блюд...Бывший повар Елиз...

Экономике Афганистана предсказали коллапс в ближайшие недели

Экономике Афганистана предсказали коллапс в ближайшие недели
Неожиданно быстрое завоевание Афганистана радикальным исламским движением «Талибан» (деятельность организации запрещена в России) приблизило экономику республики к коллапсу. Активы страны заморожены, банки закрыты, а критически важная иностранная помощь прекратилась. Эксперты предсказывают, что без поддержки международного сообщества всеобъемлющий кризис начнется в ближайшие недели, пишет NBC.

Бывший немецкий дипломат и сотрудник ООН Ханс-Якоб Шиндлер, работавший над санкциями против «Талибана», заявил, что экономические перспективы Афганистана в ближайшем будущем «ужасны». По его мнению, до полного краха остались «недели, может быть, пара месяцев, если ничего не произойдет».

Без учета вливания денег со стороны американцев и международных организаций афганская экономика получала деньги от торговли наркотиками, плохо развитой добычи полезных ископаемых и небольшого производства.

В пакистанских СМИ появлялись сообщения о возобновлении торговли на сухопутных границах между двумя странами, но Шиндлер не видит в этом спасения для Афганистана. И до захвата страны талибами торговля имела не слишком большое влияние.

Новые власти Афганистана 23 августа назначили главой центробанка Хаджи Мохаммада Идриса.
Бывший замминистра финансов страны Гул Максуд Сабит сказал, что никогда не слышал о чиновнике. Последний был учителем в религиозной школе в Пакистане, откуда затем переехал в Афганистан.

«Это все, что мы знаем об этом человеке, и теперь он управляет центральным банком. Вероятно, у него вообще нет опыта», — предположил Сабит. Финансовые эксперты считают, что это назначение сделало очевидной необходимость вмешательства международного сообщества. В противном случае экономика страны может обвалиться. При этом, несмотря на все сложности, талибы утверждают, что государственным служащим будут «платить как раньше».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх