На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Выявлено опасное последствие невосприимчивости к инсулину


Исследователи из Нидерландов и США показали, что наличие невосприимчивости к инсулину повышает риск развития большого депрессивного расстройства. Статья ученых опубликована в The American Journal of Psychiatry.

Влияние инсулинорезистентности — невосприимчивости тканей к действию инсулина — на риск развития некоторых опасных расстройств психики уже установлена.
Однако в основном это было сделано во время одномоментных исследований.

Ученые из Амстердамского свободного, Амстердамского, Рокфеллеровского и Стэнфордского университетов сумели изучить данные о здоровье 600 участников лонгитюдного (долгосрочного) исследования причин и последствий депрессии. На момент начала наблюдений им в среднем был 41 год и у них не наблюдались признаки депрессии или тревожности. Исследователи измеряли три индикатора инсулинорезистентности — уровни глюкозы в крови при голодании, обхват талии и соотношение в крови триглициридов и липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»).

Выяснилось, что умеренное увеличение последнего было связано с повышенным риском новых случаев большого депрессивного расстройства на 89 процентов. Рост обхвата талии на пять сантиметров увеличивал его на 11 процентов, а увеличение уровня глюкозы на 18 миллиграммов — на 37 процентов.

Кроме того, исследователи выяснили, как влияет на развитие депрессии появление инсулинорезистентности. Для этого они отобрали 400 участников, у которых к началу исследования, кроме депрессии, также не было отмечено и инсулинорезистентности. Из индикаторов статистически — и клинически — значимым оказалось содержание глюкозы в крови: у тех людей, у кого за первые два года наблюдений развился преддиабет, риск развития большого депрессивного расстройства через девять лет после начала мониторинга был больше в 2,66 раза.
Ссылка на первоисточник
наверх