На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Герман Греф задался вопросом о «новой нормальности» после пандемии


В последние годы государства во всем мире столкнулись с серьёзнейшими вызовами, среди которых социальное расслоение, рост внутренних долгов граждан и внешнего долга, переход на «зелёные» технологии, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта. Пандемия ускорила эти тренды и привела к усилению роли государства как в экономике, так и в частной жизни.
Вопрос в том, станет ли это «новой нормальностью» или окажется временным явлением, которое уйдёт вместе с вирусом. Об этом рассуждал Герман Греф на 24 Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), на котором Сбер провел панельную сессию «Архитектура постковидного мира: технологии, экономика, общество».

Участники дискуссии обсудили, как пандемия уже изменила и продолжает менять нашу жизнь и профессиональную деятельность, социальные нормы и этические стандарты, роль государства, отношение к вопросам экологии и изменения климата, а также другие аспекты.

COVID-19 показал, что всему миру нужна «пожарная служба» — система быстрого реагирования на подобные кризисы. И, как подчеркнул Максим Орешкин, в нашей стране такая задача уже поставлена президентом России в послании Федеральному собранию. В целом участники дискуссии согласились с тем, что усиление роли государства и рост социальных расходов являются долгосрочным трендом. Пока непонятно, удастся ли странам успешно решать новые задачи и отвечать на возросшие запросы общества в рамках действующих систем государственного менеджмента или придётся кардинально менять всю управленческую конструкцию. Впрочем, других систем управления, доказавших свою эффективность, пока нет.


Альтернативой может стать «технокоммунизм» — уклад, при котором, благодаря технологиям больших данных и искусственного интеллекта, возможно обеспечить справедливое перераспределение ресурсов в интересах всего общества, что приведёт к исчезновению многовековых конфликтов. Однако в ответе на вопрос, движется ли мир к технологическому коммунизму, мнения разделились практически поровну: «да» — 48,5 процента, «нет» — 51,5 процента.

Дискуссию открыли виртуальные ассистенты семейства «Салют», которые представили модератора сессии президента, председателя правления Сбербанка Германа Грефа и пригласили спикеров встречи: помощника президента России Максима Орешкина, главу Банка Израиля в 1991–2000 годах и председателя правления JPMorgan Chase International в 2009–2019 годах Джейкоба Френкеля, журналиста, политолога Фарида Закария, профессора психологии Гарвардского университета Стивена Пинкера.
Ссылка на первоисточник
наверх