На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Роспотребнадзор назвал домашние консервы причиной ботулизма

Употребление солений и консервов домашнего приготовления может стать причиной ботулизма — заболевания, поражающего центральную нервную систему и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивается летальным исходом. Об этом ТАСС рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве отметили, что возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, в результате чего им часто заболевают при употреблении герметично закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где воздух не проникает в толщу продукта и для сохранения возбудителя болезни возникают необходимые условия.

При этом, добавили в пресс-службе, вкус, запах и внешний вид данных продуктов не изменяется. Кроме того, банка может и не вздуться. В Роспотребнадзоре призвали не покупать консервы в герметично закрытых банках и продукты домашнего копчения на рынках или у случайных продавцов в связи с тем, что их могли готовить и хранить без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

По информации ведомства, хранить домашние консервы рекомендуется только в холодильнике или погребе, при этом перед непосредственным употреблением их необходимо подвергнуть температурной обработке в течение 15–20 минут.

Также в Роспотребнадзоре добавили, что наиболее опасными являются консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, портулака, свеклы и укропа. Данные продукты отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма довольно сложно, что может стать причиной распространения возбудителя. Кроме того, не рекомендуется нарушать общепринятую технологию приготовления заготовок, в том числе уменьшать количество уксуса, соли, а также сокращать время тепловой обработки.

9 августа заместитель руководителя Роскачества Александр Борисов рассказал, как распознать залежалый товар и определить реальный срок годности.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх