На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Американские СМИ сравнили выход из ДОН с Карибским кризисом

Издание The National Interest сравнило выход Соединенных Штатов из Договора по открытому небу (ДОН) с Карибским кризисом 1962 года.

По мнению автора статьи, выход из ДОНа продолжит процесс разрушения режима контроля над вооружениями между Соединенными Штатами и бывшим СССР, который создавался десятилетиями.
Ускорил это разрушение президент США Дональд Трамп, в одностороннем порядке выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и отказавшись принять предложение президента России Владимира Путина продлить еще на пять лет новый договор СНВ-3, действие которого истекает в феврале 2021 года.

Давление на Россию и Китай со стороны Соединенных Штатов с целью вынудить заключить новую трехстороннюю сделку по стратегическим ядерным вооружениям может похоронить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и, вероятно, спровоцирует новую гонку вооружений, уверен эксперт издания.

1 июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что после предпринятых шагов по разрушению Договора о ракетах средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу США значительно увеличили военную активность вблизи российских границ.

О выходе из ДОН президент США Дональд Трамп объявил 21 мая, обвинив Россию в несоблюдении условий договора. Решение вступит в силу через шесть месяцев. В частности, Вашингтон упрекает Москву в нарушении условий договора при отказе доступа к наблюдательным полетам в пределах 10-километрового коридора вдоль границы с регионами Абхазии и Южной Осетии, так как они являются независимыми государствами.


В МИД РФ решение США назвали прискорбным. В ведомстве отметили, что Вашингтон не раз нарушал условия договора, и призвали США опубликовать список российских объектов, съемку которых они провели за последние годы.

Решение Трампа раскритиковали члены конгресса США, назвав такой шаг «пощечиной союзникам в Европе», и главы МИД сразу 10 европейских стран. В НАТО считают, что США могут пересмотреть решение о выходе из ДОН, если Россия отменит ограничения на инспекционные полеты в районе Калининграда и рядом с границей Грузии.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх