На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Самарские ученые разработали «космического повара»


Руководитель научно-исследовательской лаборатории «Аналитические приборы и системы» Самарского университета Сергей Борминский объяснил актуальность новой разработки.

По словам Борминского, «космический повар», в основе которого лежит многофункциональный пищевой 3D-принтер, способный работать в невесомости, сможет готовить блюда по заранее заложенным в него рецептам. Как считает ученый, эта разработка позволит заметно разнообразить меню космонавтов, что очень важно во время длительных космических экспедиций, сообщает СОВА.

В меню робота-кулинара войдут салаты, паштеты, различные макаронные и шоколадные изделия, печенье, сладости, блины и оладьи. Можно будет приготовить диетические блюда с точно заданным количеством калорий, белков, жиров и углеводов и определенным составом тех или иных витаминов и биологически активных добавок. Так как габариты устройства в простой бытовой версии будут стандартными для кухонной встраиваемой техники, его можно будет использовать и в обычных кафе, ресторанах, а также дома. Прототип агрегата изготовят и испытают уже в этом году, а в 2023 году появится опытный образец.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх