Свежие комментарии

  • Анна Эржибова
    Больше моё внимание последние слова привлёк а не узбекотаджикоВ Москве преступн...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Турки сдали Крым Суворову и Потемкину их наказывать надо.Зеленский призвал...
  • Галина Медведева
    Уже ВСЁ у нас развалено.....Пора русские земли забирать России и собирать страну вновь, соединив Белоруссию и Юго-Вос...Экс-депутат Рады ...

В Европарламенте назвали срок окончания легитимности Лукашенко

В Европарламенте назвали срок окончания легитимности ЛукашенкоВ Европарламенте заявили, что перестанут признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии с пятого ноября. Об этом говорится в резолюции представительного органа Евросоюза, принятой 17 сентября.

«Когда <…> истечет срок полномочий действующего авторитарного лидера Александра Лукашенко, парламент больше не будет признавать его президентом страны», — цитирует документ «РИА Новости».

Кроме того, Европарламент признал координационный совет белорусской оппозиции «временным представителем народа» и выступил за проведение новых выборов в республике.

Депутаты предложили поддержать санкции ЕС по Белоруссии, в том числе в отношении президента республики Александра Лукашенко, и призвали страны ЕС принять меры против причастных к фальсификации выборов и насилию в Белоруссии.

Резолюцию Европарламент принял 17 сентября. В ней евродепутаты призвали заморозить любые переводы средств Минску и прекратить выдачу кредитов Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

15 сентября верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что в Евросоюзе не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и считают, что выборы главы республики сопровождались мошенничеством.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста оппозиции, несогласной с итогами. Согласно данным ЦИК, с 80,1% голосов победил Александр Лукашенко.

Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов. Нелегитимным Лукашенко сочли ЕС и США. До 24 сентября европейские страны планируют ввести санкции против Минска.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх