На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

В Трудовом кодексе хотят закрепить статус «молодого специалиста»


Общественники направили министру труда и соцзащиты Антону Котякову письмо с предложением закрепить в Трудовом кодексе статус «молодого специалиста», а также распространить права и льготы на профессиональных стажеров.

«Просим вас совместно с Институтом прогрессивного образования законодательно закрепить в Трудовом кодексе РФ статус «молодого специалиста» с поднятием федерального возраста по статусу до 35 лет.
Также предлагаем законодательно установить права и льготы по статусу и распространить их в равной мере на профессиональных стажеров», — говорится в письме.

Авторы инициативы объясняют, что на данный момент такой статус не закреплен на федеральном уровне и не имеет нормативно-правовой силы значения по ТК РФ. Действующими нормативно-правовыми актами регионов устанавливается разный возрастной ценз для граждан, претендующих на статус «молодого специалиста»: в основном это 35 лет, однако в некоторых субъектах РФ — 30 лет.

В письме подчеркивается, что в ближайшее время молодых специалистов ждут проблемы с трудоустройством на рынке, перенасыщенным высвободившимися опытными кадрами. Общественники говорят, что жесткая конкуренция и экономическая ситуация негативно скажется и на зарплатах для молодых работников, а вчерашние выпускники будут получать еще меньше.

«Поэтому молодые специалисты нуждаются в дополнительной поддержке на уровне государства», — говорит глава Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Ранее депутат Госдумы Ярослав Нилов отмечал, что пандемия коронавируса стала небольшим шагом на пути к переходу на четырехдневную рабочую неделю. Он считает, что ситуация с коронавирусом может подтолкнуть на переход к системе, которую активно обсуждали в прошлом году.
Минтруд в своем докладе отмечал, что идея о четырехдневке может, с одной стороны, увеличить затраты на рабочую силу и повысить себестоимость продукции, с другой — способствовать охране здоровья и личностному росту россиян.
Ссылка на первоисточник
наверх