На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Российские ученые разработали технологию для записи снов


Российские специалисты создали технологию, которая записывает и воссоздает сны с помощью нейрогарнитуры. Об этом сообщает RT со ссылкой на пресс-службу Платформы Национальной технологической инициативы (НТИ).

По оценкам ученых, воспользоваться этой разработкой россияне смогут в 2025 году.
«Сны нам снятся в REM-фазе, сопровождаемой высокой активностью мозга. Детально воссоздать сны мы, наверное, не сможем, но определить категорию: приятный, неприятный, кошмар, сексуальный и так далее — удастся. То есть в своих ощущениях от сна вы сможете разобраться», — пояснил руководитель лаборатории нейроробототехники МФТИ Владимир Конышев.

Отмечается, что еще в 2019 году начались первые тесты воссоздания изображений, появляющихся в мозгу человека. Участникам эксперимента показывали различные видео и записывали электроэнцефалограмму (ЭЭГ). Оказалось, что характеристики ЭЭГ для разных роликов различаются. На втором этапе тестов нейросеть анализировала данные ЭЭГ и создавала кадры, по которым можно было определить категорию снов. Точность изображения составила 90 процентов.

Ранее врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков рассказал о влиянии смартфонов на сон. По его словам, не стоит использовать гаджеты за час–два до сна, так как это возбуждает нервную систему. Новиков добавил, что, просыпаясь ночью, не стоит брать телефон и проверять время, так как яркий свет от экрана разрушает мелатонин.
Ссылка на первоисточник
наверх