Свежие комментарии

  • Сергей Росси
    Вассалы и пересмотреть ??В ЕС захотели пер...
  • И
    Зачем заведомого врага впускать? Пусть пасется в другом огороде.Российский посол ...
  • russ KINDE
    Из каждого утюга - Возьмите кредит, хоть на утюг, хоть на авто. Просто понимают, что невозвращенные деньги уже не вкл...Россиянам огранич...

Деньги Афганистана защитили от талибов

Деньги Афганистана защитили от талибов
Администрация США заморозила резервы правительства Афганистана на счетах в американских банках, пишет The Washington Post. Таким образом миллиарды долларов в кредитных учреждениях намерены защитить от террористического движения «Талибан» (запрещено в России), утверждают источники издания.

Решение заблокировать средства прежних властей Афганистана приняла глава Минфина США Джанет Йеллен, в обсуждениях в выходные участвовал также Государственный департамент США. Чиновники из Белого дома отслеживали развитие событий. «Любые активы центрального банка, которые есть у афганского правительства в Соединенных Штатах, не будут доступны талибам», — подчеркнул представитель администрации США.

Отказ в доступе к деньгам стал одним из первых жестких решений, которые предстоит принять Вашингтону в отношении экономической судьбы Афганистана после захвата власти талибами. Эта страна и сейчас является одной из самых бедных в мире и в значительной мере зависит от американской помощи, которая теперь оказалась под вопросом. Кроме того, властям США придется определиться по поводу существующих санкций в отношении талибов, поскольку ограничения могут осложнить доставку гуманитарной помощи.


О намерении заблокировать деньги стало известно 16 августа. Речь идет о средствах местного центробанка, номинированных в долларах и хранящихся на корсчетах в американских банках. На данный момент золотовалютные резервы Афганистана составляют 9,4 миллиарда долларов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх