На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

В Госдуме предложили создать сеть пунктов психологической поддержки медиков

Депутат фракции "Единая Россия" в Госдуме Виктор Зубарев обратился к министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко с предложением создать федеральную сеть пунктов психологической поддержки медиков, следует из письма депутата, которое есть в распоряжении ТАСС.

"Совместно с Институтом развития правового общества просим Вас рассмотреть возможность создания федеральной сети пунктов (групп) психологической поддержки медицинского персонала по социальному контракту и с привлечением волонтерских объединений.
Данный формат предусматривает разработку пилотного проекта по организации таких пунктов (групп) для врачей и медсестер (медбратьев) с психологически тяжелыми условиями труда в выбранных субъектах федерации, а также финансово-экономической стратегии социального найма территориальными органами Минздрава РФ специалистов-носителей компетенций, коррелирующих с поставленным запросом", - следует из текста обращения.

Это предложение обусловлено тем, что в условиях пандемии нового коронавируса сотрудники лечебных учреждений нуждаются в дополнительных мерах социально-психологической поддержки, отмечает Зубарев. "Эти аспекты выделены в рекомендациях Минздрава от 7 мая, реализованы в форматах горячих линий. Согласно данным Федерального медико-биологического агентства от 12 мая, около 40% медработников "красной зоны" уже имеют психологические проблемы из-за стресса, около 10% страдают депрессией. Еще у 10% специалистов наблюдаются симптомы повышенной тревожности", - отмечается в письме.

Дополнительную нагрузку на медицинских работников создает дефицит кадров в отрасли. "Среди факторов риска потери как опытного, так и молодого сотрудника первичного звена эксперты называют не только высокие нагрузки, переработки и недостаточную оплату сестринского дела, но и регулярные психологические травмы, диспропорциональные параметрам профессиональных издержек, - говорится в обращении.
- Особенно фактор постоянного профессионального стресса касается медперсонала, работающего среди пациентов с высокой смертностью, психиатрическими заболеваниями и в секторе паллиативной помощи".

"В целях повышения квалификации и поддержки работоспособности самих психологических служб предлагается рассмотреть возможность разработки и запуска министерского кабинета психологической помощи специалисту, где услуги по личной терапии и тренинги по повышению качества работы были бы доступны широкому кругу не только медицинских психологов, но и всем сертифицированным представителям отрасли", - говорится в обращении Зубарева.

Директор Института развития правового общества Дарья Гладыш в беседе с ТАСС отметила, что в связи с ожидаемой второй волной пандемии коронавируса нагрузка на врачей в ближайшее время не снизится, поэтому эта инициатива становится еще актуальнее. "Такой режим труда и постоянный стресс приводят к психологическому ущербу и профессиональному выгоранию. Не сразу заметному, а накапливающемуся постепенно. Но ведь это специалисты жизненно важной сферы, от их самочувствия во многом зависит качество. <...> Мы очень надеемся, что наша инициатива тоже будет услышана. И такие группы поддержки, а также услуги психологов станут непреложной частью системы российского здравоохранения", - сказала она.
Ссылка на первоисточник
наверх