
Издание утверждает, что 12 ноября, во время совещания Трамп поднял вопрос, насколько реально нанесение удара по основному ядерному объекту Ирана «в ближайшие недели».
Причиной консультации с советниками послужило сообщение международных инспекторов о «значительном увеличении запасов ядерных материалов» в Иране.
Как сообщается в статье, присутствующие на совещании вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, и.о. главы Пентагона Кристофер Миллер и председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли убедили президента, что удар «может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели президентства Трампа».
Как предполагает издание, речь может идти об объекте в иранском городе Нетенз. Подчеркивается, что в администрации президента данную информацию пока не прокомментировали.
10 ноября США внесли в санкционные списки по Ирану четырех человек и шесть организаций.
В санкционный список попали компании, которые базируются в Иране, на Тайване и в Гонконге, а также физлица, один из которых является гражданином Ирана, другой имеет гражданство Ирана и Великобритании и двое граждан Тайваня.
26 октября министерство финансов США добавило в санкционные списки министра нефти Ирана Бижана Намдара Зангане и ряд иранских компаний. Санкции вводятся также против иранского министерства нефти, Национальной иранской нефтяной компании и Национальной иранской танкерной компании.
В начале сентября 2020 года американский минфин добавил в санкционный список 18 иранских банков. Позже в том же месяце ведомство расширило этот перечень, в который попали еще двое иранцев, три расположенных на территории страны тюрьмы и местный суд.
В 2018 году Вашингтон вышел из СВПД с Тегераном, после чего начал кампанию оказания максимального давления на Иран, фактически направленную на его экономическое удушение. СВПД был подписан с Ираном пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией в 2015 году в целях преодоления кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана.
Свежие комментарии