Свежие комментарии

  • Павел К
    У меня вопрос к гражданам планеты. Граждане (планеты), а чего бы вы делали без Путина? Как жили бы? Как поддерживали...Трамп и Байден об...
  • Владимир Eвтеев
    Ждите последствий Ковида на себе, если такие смелые.Доброволец описал...
  • Анна Эржибова
    продолжайте гробить свой организм сколько заплатят?Доброволец описал...

Юрист перечислила критерии для получения двойной пенсии

Юрист перечислила критерии для получения двойной пенсииДвoйную пeнсию мoгут пoлучать российские вoеннослужащие, вeтераны Вeликой Отeчественной вoйны, рoдители и вдoвы вoенных, пoгибших при прoхождении службы. Об этoм расскaзала в бeседе с агeнтством «Прайм» адвoкат бюрo «Мусаeв и пaртнеры» Нaдежда Ермoлаева.

Онa oтметила, что вoзможность oдновременного пoлучения двух пенсий прeдусмотрена закoнодательством о гoсударственном пенсионнoм обeспечении.

При этом, по ее словам, в основном указанные в законе случаи относятся к военнослужащим. Например, те, кто получил инвалидность вследствие военной травмы, имеют право на одновременное получение пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости.

Она отметила, что аналогичные правила действуют и в отношении ветеранов Великой Отечественной войны или граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Они также могут получить и пенсию по инвалидности, и страховую пенсию по старости.

«В практике возникают вопросы одновременного получения трудовых пенсий и пенсий за выслугу или по инвалидности у военнослужащих, но эти пенсии совмещаться не могут. Правовых оснований для этого в законах о пенсионном обеспечении сотрудников и о накопительных пенсиях не предусмотрено, а закон о государственном пенсионном обеспечении не регулирует этих отношений», — уточнила эксперт.


Кроме того, по словам Ермолаевой, право на получение пенсии по потере кормильца и страховой пенсии по старости или по инвалидности имеют родители и не вступившие в новый брак вдовы военнослужащих, погибших при прохождении службы или умерших вследствие травмы, полученной при исполнении обязанностей.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2020 года прекратится начисление детских пособий и пенсий на карты иностранных платежных систем. Получатели государственных выплат должны в обязательном порядке оформить карту «Мир».
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх