На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Создан препарат против опасного геморрагического вируса


Российские ученые из Института органической химии (НИОХ) в Новосибирске создали препарат на основе новых химических веществ, которые во много раз эффективнее аналогов борются с опасным вирусом Хантаан. Он, в свою очередь, вызывает геморрагическую лихорадку и почечный синдром. Об этом сообщается на сайте учреждения.


Химики изобрели новый подход к получению веществ, которые состоят из фрагмента природной молекулы и части изоиндола — азотсодержащей молекулы, состоящей из двух различных циклов. Природная молекула добывается из камфорного дерева, вместе с синтетическим компонентом она нацелена на нуклеопротеин вируса Хантаан. Целевой белок играет важную роль в репликации вируса и транскрипции его генома, то есть размножение вируса без него невозможно.

Вирус Хантаан или хантавирус представляет собой возбудитель острой природно-очаговой болезни (переносчиком являются полевые мыши и другие грызуны), симптомы которой является лихорадка с общей интоксикацией, геморрагический синдром (склонность к кровоточивости слизистых оболочек) и поражение почек в виде нефрозонефрита. Заразиться вирусом можно при контакте с дикими грызунами или при вдохе частичек их экскрементов.

В России с 1978 года зафиксировано более 340 тысяч клинически диагностированных случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом.
Ссылка на первоисточник
наверх