На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Объяснена истинная причина потери обоняния при коронавирусе


Международная группа ученых из Бельгии и США объяснила истинный механизм потери обоняния при COVID-19. Исследователям не удалось найти доказательств того, что инфекция поражает сенсорные нейроны обонятельного эпителия или нервные клетки обонятельной луковицы. Таким образом, коронавирус не является нейротропным вирусом, однако SARS-CoV-2 поражает другой тип клеток в органах обоняния. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.

При заражении клетки SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE2 на клеточной мембране. Этот рецептор экспрессируется на поверхности сустентакулярных клеток, но не у обонятельных сенсорных нейронов, которые передают сигналы о запахах в обонятельную луковицу. Сустентакулярные клетки обеспечивают нейроны питательными веществами и поддерживают их структуру. Оба типа клеток непрерывно регенерируются из стволовых клеток обонятельного эпителия на протяжении всей жизни человека.

Исследователи проанализировали образцы обонятельной слизистой оболочки носа у умерших от COVID-19 пациентов. В качестве контроля были взяты образцы тканей у пациентов, умерших и по другим причинам, которые не были инфицированы SARS-CoV-2. Ткани слизистой оболочки и образцы обонятельной луковицы были получены с помощью эндоскопа в течение 60-90 минут после смерти.

Результаты показывают, что SARS-CoV-2 инфицирует сустентакулярные клетки в обонятельном эпителии пациентов с COVID-19 и активно реплицируется в этих клетках. Однако вирусную РНК не удалось обнаружить в сенсорных нейронах и нейронах обонятельной луковицы. По мнению ученых, причиной временной обонятельной дисфункции при COVID-19 является инфицирование поддерживающих клеток, то есть вирус действует на нейроны косвенно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх