На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский15 марта, 15:57
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев14 марта, 16:49
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева14 марта, 15:43
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Ученые разработали дешевый аналог платиновых препаратов от рака

Международная группа ученых совместно с Тюменским госуниверситетом (ТюмГУ) создала соединения на основе никеля, способные эффективно бороться с раковыми клетками. Результаты опубликованы в журнале New Journal of Chemistry.

Отмечается, что сейчас в борьбе с онкологией широко используются препараты, в основе которых лежат производные платины, однако они дорого стоят и обладают побочными эффектами, а также раковые клетки быстро приобретают к ним высокую сопротивляемость.


Перспективной альтернативой платине выступает никель, заявляют исследователи, который является ее ближайшим электронным аналогом и цена которого в несколько раз ниже.

Специалисты из ТюмГУ, Турции, Ирана и Испании впервые получили два новых соединения на основе никеля, которые показали противоопухолевую активность на раковых клетках легкого.

«Никель, в отличие от платины, может формировать гораздо более богатую геометрию молекул, что обеспечивает образование соединений с новыми улучшенными свойствами. Это позволит проще совершенствовать препарат, борясь как с растущей резистентностью, то есть сопротивляемостью, раковых клеток, так и с негативными побочными эффектами», — рассказал профессор ТюмГУ Дамир Сафин.

Органической составляющей полученных препаратов являются производные гидразона, которые имитируют биологические системы. По словам Сафина, их биологическая активность усиливается при образовании соединений с металлами, что увеличивает их эффективность.

Исследователи намерены продолжить работу по улучшению свойств новых лекарств.

Ранее правительство России утвердило правила предоставления субсидии на закупку, ввоз и доставку незарегистрированного в стране противолейкозного препарата «Онкаспар» для лечения детей с тяжелой патологией.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх