На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Раевский
    Ерунда и наивность!!! Конституцию можно легко изменить!!! И это уже было!!! Только на референдуме, причем с участием ...Небензя: отказ от...
  • Дмитрий Зайцев
    Задолбали. Зачем вводят санкции против Соловьева и Скабеевой- они же безмозглые и пропагандируют уродов в России. 8 л...Четвертый раунд п...
  • Елена Котенева
    Кто ты такой? фашист без роду и полемени!Ты урод собираешься восстанавливать укаину?Да  тебя к бандере нужно срочно о...Зеленский пообеща...

Раскрыта реакция «Газпрома» на рекордные цены на газ в Европе


«Газпром» 7 октября выкачивал газ из своих европейских хранилищ после рекордного скачка цен. Реакцию российской компании раскрыл «Интерфакс», ссылаясь на данные ассоциации Gas Infrastructure Europe (GIE).

6 октября стоимость газа в Европе приблизилась к двум тысячам долларов за тысячу кубометров. На следующий день «Газпром» перевел свои подземные газовые хранилища (ПХГ) с закачки на отбор. Австрийское ПХГ «Хайдах» и немецкое «Йемгум» переключили на отбор на один день. В следующие дни — 8 и 9 октября (последний день в оперативной статистике GIE) — закачка топлива в эти объекты продолжилась. Некоторые из хранилищ «Газпрома» сейчас приостановлены, то есть ни закачки, ни отбора на них не происходит. Среди них немецкое ПХГ «Катарина» (заполнено на 43,54 процента) и хранилище «Бергермеер» в Нидерландах (уровень запасов 27,3 процента).

Запасы газа в Европе все еще находятся на низком уровне. По итогам газовых суток 9 октября подземные хранилища в регионе оказались заполнены на 76,39 процента. Этот уровень на 14,37 процентного пункта ниже среднего показателя за последние пять лет. На фоне газового кризиса в Европе «Газпром» увеличил темпы закачки газа в ПХГ на 23 процента по сравнению со средним значением предыдущих лет. Приток сжиженного природного газа на терминалы регазификации в регионе на данный момент находится примерно на уровне 2020 года.

Цена на газ в Европе рухнула после многонедельного ралли. Рынок начал «успокаиваться» после слов президента России Владимира Путина о расширении поставок. 7 октября президент России Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьера Александра Новака увеличить предложение газа на рынке на фоне роста цен на энергоносители в Европе. На момент публикации новости на Лондонской бирже ICE стоимость ноябрьских фьючерсов равняется 1052,8 доллара за тысячу кубометров.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх